我的嘴巴大张,顿时觉着面前的一切是这么的不可思议,不单单是我,崔明丽的两腮,也挂着晶莹剔透的两滴眼泪,我没有想到,阴羌和我们素昧平生,他竟然还会舍命来帮助我们,想到这里,我的心里面便是猛地一凉。

而后,一声凄厉的鸟叫再次传来,我仰头望去,却发现是嘟嘟,这家伙,不知何时竟然骑在了那只黑鸩的背部,那黑鸩却也对他无可奈何,任由嘟嘟在它的背上为非作歹。

“混蛋,混蛋,我打不死你,混蛋……”嘟嘟握紧了拳头对着那黑鸩的后脑在不住地敲打,并且还从这黑鸩的背部拔下了好几根黑毛,黑鸩的叫声尤为凄厉,但嘟嘟却不想就这么得放过它,仍旧在使劲地打着,并且还露出了尖利的指甲。

“去死吧——”嘟嘟的指甲就好像是一把锐利的尖刀,直插入黑鸩的后脑,就听到了一声雀鸟的哀鸣,这黑鸩的头便直直落在地面之上。

“好好活下去吧,孩子,拓跋老狗,你想入天道,你还差的远……”阴羌的声音渐渐地小了下去,下一秒,他的身形也在那“六道轮回图”的“饿鬼道”的位置之上渐渐地凝实,他的胡须飘扬着,深邃的眼眸散发着异样的光芒。

“我像是一只猪异样,被人禁锢到这个地方,已经这么长时间了,我不想再苟活了,真的不想再苟活了……”他的身形就在这“饿鬼道”的位置上越来越明显,与此同时,我身体之上那种撕裂的疼痛竟然渐渐地小了许多。

“怎么会?”我正在迟疑的当下,只是觉着身体之上竟然传来了一阵的舒爽,是从未有过的感觉,刚刚那种周身疼痛几乎要被撕裂的痛楚也就在这个时候慢慢地被隐匿了去,此时,只是觉着一种前所未有的舒畅。

我现在是怎么了?我闭上了眼睛,仔仔细细地感受着身体的变化,并且这变化也越来越清晰,越来越明显,我讶异在了当下,却也觉着周身一股暖意从丹田冉冉的升起,我闭上了眼睛,仔细地感知着其中的一切。

从黄河下的那口古棺,到潍坊的狮子崮,再到这漠南草原,这胸口处的六道轮回图,无时无刻不是我心中的一个巨大的梦魇,这个梦魇提醒着我,下一步还有下一秒,我不晓得自己要迈向哪里,要走入哪个世界,堕入哪条道。

可就在此时,我可以很清晰地感觉出“六道轮回图”正在猛烈地旋转着,这速度简直堪比飞速,并且这速度越转越快,我的衣服甚至都要被这疾风给吹得要撕裂开来,甚至皮肤都被风吹得生疼,但此时,一个词汇却在我的心底慢慢地升腾了起来——涅槃!

涅槃本意为“被吹灭”或“被熄灭”。而佛经著作《大毗婆沙论》中给出四个解释:“盘名为趣涅名为出。永出诸趣故名涅槃。复次盘名为臭涅名为无。

永无臭秽诸烦恼业故名涅槃。复次盘名稠林涅名永离。永离一切三火三相诸蕴稠林故名涅槃。复次盘名为织涅名为不。此中永无烦恼业缕。不织生死异熟果绢故名涅槃”。

中文旧译作“灭度”。灭是灭见思尘沙,无明三种惑,度是度分段变易两种生死。涅槃这个词的中文意译是圆寂。但圆寂一词在日常中文中已被泛用。常用于称呼僧尼去世。在中文世俗用语里常被等同于在肉体死亡的同时精神或灵魂获得永生或再生。

涅槃,是没有人与我等种种分别。所以了解涅槃,非从生死苦果,即小我个体的消散去了解不可。

入了涅槃,如说永恒,这即是永恒,因为一切圆满,不再会增多,也不会减少,也就不会变了。说福乐,这便是最幸福,最安乐;永无苦痛,而不是相对的福乐了。要说自由,这是最自由,是毫无牵累与阻碍的。没有一丝毫的染污,是最清净了。

所以,有的经中,描写涅槃为“常乐我净”。这里的我,是自由自在的意思,切不可以个体的小我去推想他。否则,永远在我见中打转,永无解脱的可能。以凡夫心去设想涅槃,原是难以恰当的。